Официальный сайт компании "Спинор"

9 Сентября 2009

Истомина Ирина Сергеевна - доцент кафедры физиотерапии РМАПО, доктор медицинских наук:

В период с 2004 по 2009г. в отделении восстановительного лечения Госпиталя для ветеранов войн №3 Департамента здравоохранения г. Москвы применялся аппарат КВЧ-ИК терапии со сменными излучателями «СПИНОР» исполнение БФ (прежнее название «Стелла-1», «СЕМ-ТЕСН»). Данные физиотерапевтические аппараты используются в лечении больных широкого спектра заболеваний: кардиологического, неврологического, терапевтического и хирургического профиля. Лечение проводилось по общепринятым методикам с использованием излучателей с фиксированной длиной волны, так и оригинальным методикам с использованием фоново-резонансного излучения.

За время наблюдения получили лечение более 10 000 человек, в основном - это лица пожилого и старческого возраста, в том числе, пациенты, перенесшие острый инфаркт миокарда. Применение КВЧ-терапии позволяет существенно снизить количество принимаемых антиангинальных препаратов, у больных ИБС на фоне миллиметровой терапии снижается количество эпизодов как болевой, так и безболевой ишемии миокарда, что говорит не только об анальгетическом, но и об антиишемическом действии миллиметровых волн.

Использование КВЧ-терапии является одним из перспективных, патогенетически обоснованных методов в лечении острых воспалительных заболеваний мягких тканей, и в частности, фоново-резонансного излучения (ФРИ). КВЧ-излучение оказывает обезболивающее, противовоспалительное, местное противоотечное, противоаллергическое и рассасывающее действие. Под нашим наблюдением находилось 146 пациентов, из них:

18 - с постинъекционным абсцессом, 
16 - с гидраденитом,
26 - с панарицием,
28 - с фурункулами,
16 - с инфильтратом по ходу послеоперационного шва,
20 - с тромбофлебитом,
22 - с гематомой кубитальной и бедренной областей после ангиологического исследования и внутренних вливаний.

Основными жалобами пациентов были: боль, отечность, гиперемия, инфильтрация. Под действием фонового резонансного излучения исчезала болезненность, уменьшалась зона гиперемии и отека, происходило рассасывание гематомы.

Необходимо отметить, что регресс симптоматики наблюдался уже через несколько часов от начала лечения, а к концу 2-3 суток происходило полное исчезновение симптоматики у больных с инфильтратами, рассасывание гематом, созревание и вскрытие фурункулов происходило на 2-3 сутки с образованием еле заметного рубца.

У больных гидраденитом в обоих случаях происходило рассасывание инфильтрата.

У больных с тромбофлебитом стихание воспаления отмечалось на 3-и сутки от начала лечения, что подтверждалось результатами термографии.

В поликлинике №1 УДП применяется аппарат «СПИНОР» в отделении урологии при лечении хронических простатитов, других урологических заболеваний, но особый интерес представляет использование КВЧ-терапии в лечении синдрома хронической газовой боли при абактериальных простатитах. Известно, что важнейшей реакцией организма на КВЧ-воздействие является изменение функционирования центральной нервной системы, что приводит к активации системы опиоидных рецепторов (энкефалинов), за счет чего реализуется аналгетический эффект, а также нормализуется гормональный фон.

Лечение получили 98 больных с абактериальным простатитом, поступившие на лечение в урологическое отделение ФГУ «Поликлиники №1» УПДРФ. Среди обследованных пациентов были мужчины в возрасте от 20 до 55 лет (средний возраст 35,7). Всем пациентам был поставлен диагноз хронический абактериальный простатит или синдром хронической тазовой боли (в соответствии с классификацией Национального института здоровья США (NIH 1995). Все пациенты испытывали боль или дискомфорт в промежности, внизу живота или в области мочеполовых органов, нарушение мочеиспускания, ухудшение половой функции. Оценка клинических симптомов проводилась по шкале симптомов хронического простатита Национального Института здоровья (NIH-CPSI) (боль, дизурия, качество жизни); линейной 10-бальной шкале интенсивности боли (0 -отсутствие боли, 10 - выраженный болевой синдром). Показатель интенсивности боли оценивался до лечения, после 1 процедуры, после 5 процедур и после курса лечения.

Индекс сексуальной активности определялся по опроснику сексуальной активности (0 - высокая сексуальная активность, 24 - отсутствие сексуальной активности). Выявляли следующие нарушения половой функции: ослабление эрекции, укорочение продолжительности полового акта, снижение либидо. Психофизиологическое состояние пациентов оценивали с помощью опросника САН (Самочувствие, Активность, Настроение).

После курса лечения с использованием аппарата «СПИНОР» у большинства пациентов существенно уменьшились или полностью исчезли боли, исчезли проявления дизурии, улучшалась половая функция, улучшилось качество жизни. Показано, что лечебный эффект от применения КВЧ-терапии выше, чем у симптоматических препаратов и в некоторых случаях позволяет полностью отказаться от их применения или существенно уменьшить их дозу.

В загородной больнице «Успенское» ЦКБ РАН КВЧ-терапия применялась для лечения дисциркуляторной энцефалопатии (ДЭП) у больных с сопутствующей патологией. Пролечено 63 пациента в возрасте от 69 до 89 лет. Сопутствующие заболевания: артериальная гипертония 3-ей стадии; ИБС, стенокардия 2-3 ФК; полиостеоартроз, нарушения сна, депрессии. Жалобы чаще всего на головокружение, пошатывания при ходьбе, головную боль, нарушения сна. У 89% больных жалобы на боли в суставах.

Для проведения процедур использовали аппарат «Стелла-1»*. Параллельно с КВЧ-терапией больные получали и медикаментозную терапию. На фоне КВЧ-терапии у больных улучшалось самочувствие: уменьшались головные боли и головокружение, более устойчивой становилась походка, нормализовался сон, улучшалось настроение, уменьшались боли в суставах. У 96% больных было отмечено улучшение, у 4% - без изменения.

По результатам применения аппарата была показана высокая эффективность его действия и надежность. Считаем необходимым продолжить его серийный выпуск.

Рекомендуем привести раздел «Противопоказания» действующей Инструкции по применению аппарата в соответствие с современными требованиями к аппаратам данного класса и экспертным оценкам специалистов ЕС.

Версия для печати Версия для печати Версия для печати
И.С. Истомина
Доцент кафедры физиотерапии РМАПО, кандидат медицинских наук
Российская медицинская академия последипломного образования